媒体报道
辽宁省教育厅:500余万学生返校开学!辽宁省大中小学开展 “一起向未来”2022年春季“开学第一课”活动
发布人:全魁博     发布时间:2022年03月02日   浏览次数:

全省大中小学迎来春季开学季。3月1日当天,全省各级各类学校500余万大中小学生返校开学,以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启2022年春季学期新征程。

按照教育部要求,辽宁省委教育工委、省教育厅组织全省大中小学开展以“一起向未来”为主题的2022年春季“开学第一课”活动。各地各校以线上线下相结合等方式认真上好班会课、思政课、文体课、优良家风传承课、学雷锋志愿服务实践课,引领全省师生胸怀“国之大者”,勇于担当实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,在激情奋斗中绽放青春光芒,逐梦新征程,奔向美好未来。

开好第一次主题班会课。全省各地各校精心策划和组织了形式多样的主题班会。以弘扬奥运精神为主题,结合北京冬奥会、中国女足亚洲杯等体育盛会、赛事,学习冬奥健儿和女足队员的爱国情操和拼搏精神,培养敢为人先的锐气、拼搏进取的朝气和直面挫折的勇气;以学习航天精神为主题,引领学生树立远大理想,激发学习动力,培养特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神;以安全教育为主题,开展好国家安全、疫情防控、消防安全和交通安全等专题教育,教育引导学生提升安全素养,增强防范意识;以心理健康教育为主题,帮助学生释放情绪、树立健康理念、培育健康心理品格。沈阳体育学院的同学们与徐梦桃、齐广璞、贾宗洋等冬奥冠军视频连线,三位运动员鼓励学弟学妹牢记习近平总书记嘱托,心系祖国、志存高远、脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

“开学第一课”是省委教育工委、省教育厅推进大中小学思政课一体化建设的重要举措,是对学生理想信念引导、道德品质塑造、心理健康教育、促进健康成长的重要课堂。下一步,省委教育工委、省教育厅将指导各地各校统筹做好疫情防控和教育教学工作,落实立德树人根本任务,积极深化教育教学改革,营造良好育人氛围。

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Ps2A7d2ap5ecYMNJwoLw5A

地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号  邮编:110102  电话:0086-24-89166637  ©沈阳体育学院2018  ICP备案号:辽ICP备05001375号